鲁南戏迷论坛
欢迎您的到来 请登录论坛

Join the forum, it's quick and easy

鲁南戏迷论坛
欢迎您的到来 请登录论坛
鲁南戏迷论坛
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

找回我的密码

最新主题
» 绣针扎
由 Admin 周一 三月 10, 2014 6:59 am

» 【视频】《王天宝下苏州》
由 bawz1314 周六 十月 12, 2013 6:08 pm

» 黄梅戏《夫妻双双把家还》伴奏
由 阳光下的微笑 周日 六月 16, 2013 9:15 am

» 柳琴戏《杨三姐告状》伴奏
由 阳光下的微笑 周日 六月 16, 2013 9:12 am

» 豫剧《婆母娘且息怒》伴奏
由 阳光下的微笑 周日 六月 16, 2013 9:11 am

» 柳琴戏《四告》伴奏
由 阳光下的微笑 周日 六月 16, 2013 9:04 am

有谁在线?
总计有3位用户在线:: 0位注册用户, 0位隐身和 3位游客

用户同时在线最高记录是30人在周三 一月 08, 2020 5:54 pm

《珍珠塔》越剧剧本

向下

《珍珠塔》越剧剧本 Empty 《珍珠塔》越剧剧本

帖子 由 kexin100 周六 六月 30, 2012 7:42 am

《珍珠塔》

编剧:集体讨论 庄子执笔
编曲:杜春阳
演唱:陆锦花 方 卿 吕瑞英 陈翠娥
金艳芳 方朵花 吴天芳 陈培德
张东珍 彩 萍 任棣华 方 本
伴奏:上海越剧院乐队

根据1961年(现场)录音记录

第一场:见姑:
红 云: 方大爷,请!
幕后合唱:
河南投亲到襄阳,
兰芸堂上见姑娘。
一见方卿变了样,
方 卿: 姑娘在上,小侄方卿拜见。
方朵花:哦,走起来,走起来。
幕后合唱:
上上下下细打量。
方朵花:红云啊,侬有没有弄错个人笃格哦?
红 云: 老夫人,我是不会弄错格,是方本老伯伯讲格,老爷吩咐,一定带伊来先见过阿
拉老夫人,随后呢就香汤沐浴更换衣衫,再从后门上马前门进去见阿拉老爷,这是方家
的体面,也是我陈家的光彩。
方朵花:啊呀,老爷呀老爷,难弗侬真是老糊涂咚了呀,啊?既然阿卿这样子狼狈,你为啥
还偏偏叫伊今朝进府?要是拨那人家看见仔,格还有啥个体面还有啥个光彩?
方朵花:噢,哈哈哈,啊呀是阿卿哦!哦哟好格好格,做姑娘是日日想侬来,夜夜想侬来今
朝格总算拨我想到哉,坐咚呀坐咚呀,哈哈。
方 卿: 姑娘在上,哪有小侄的座位?
方朵花:哦哟,路远迢迢格来,哪有不坐之理?坐咚坐咚坐咚哈。
方 卿: 多谢了。姑娘,小侄久违慈颜,今奉母命,特到襄阳……
方朵花:哦哟,侄儿子呀,做姑娘早晓得格,倷娘啦想的真周到,今朝是倷姑爹格五十大寿,
叫侬侄儿子不远千里而来,想必是拨侬姑爹拜寿来哉呀,啊?倷娘是要面子格,送来格
寿礼嘛,一定是体体面面,光光彩彩,让姑娘叫丫头出去抬寿礼去啊
方 卿: 姑娘,小侄不知今日姑爹寿日,未备寿礼,还请姑娘见谅。
方朵花:哦呵呵,好格好格,坐咚坐咚,啊呀,至亲骨肉嘛,做姑娘格那会计较侬格寿礼呢?
坐咚坐咚啊……唉,穷昏头哉连道理都呒没了啦?! 侄儿子呀,侬此番出门比不得在
家,侬格身上嘛也该打扮打扮啊!
方 卿: 姑娘,你怎知我母子目前的处境哦!
自从姑娘襄阳来,
家乡是兵荒马乱连年灾,
三年旱荒三年涝,
十户人家九无炊,
我家不幸遭回禄,
万贯家财化成灰,
母子无有栖身地,
只落得苦守坟堂……
方朵花:好好,好哉,好哉,不要讲下去了啊哈哈,啊哟,阿弥陀佛,介许多格穷话啦?格
要是拨那人家听见仔……
我方家前世造孽深,
后代会留此不肖孙.
你在家贫困谁知道,
何苦要赶来襄阳出丑名?
你平日来时倒还犹可,
今日里寿堂坐满众嘉宾,
哦哟格要是被那人家听见仔,就是这几个近身丫头哦,
藏在一旁暗嘲笑,
叫我今后怎见人?
幕后合唱: 怎见人?怎见人?
方朵花:还是早点打发伊转去。啊哟侄儿子啊,听侬讲起来,侬不是来拜寿格,嘎么到襄阳
谅必另有要事了?
方 卿: 一来向姑爹姑娘问安。
方朵花:啊哟好格好格,侄儿子孝顺格,那二?
方 卿: 望望堂楼表姐.
方朵花:哦也好格也好格,嘎么想必还有那三呢?
方 卿: 这三么……
方朵花:那,自家姑娘面前嘛,有啥个闲话不好讲格?
方 卿: 姑娘,
小侄勤读圣贤篇,
雪窗萤火十余年,
欲待来岁应试去,
怎奈是阮囊羞涩少盘川,
特到襄阳借考本……
方朵花:嗯,这至亲骨肉嘛,为啥要讲借?!侬要多少呢?
方 卿: 姑娘,不多,白银三百两。
方朵花:三百两?!啊哟哟,狮子大开口银子用畚斗啦?一开口就是三百两!呵,侄儿子呀,
侬讲借考本要借三百两,你派啥个用啦?
方 卿: 一百两当路费银,
一百两做安家两,
一百两整顿行装上京城。
方朵花:要格,要格!银子还没借到手,用场倒派的停停当当哉。怪不到,我方家格大一份
人家,被伊败的介快啦! 呒!哼,好格好格,侄儿子嘛,自家人嘛这点么总归好商量
格,啊?
方 卿: 多谢姑娘。
方朵花:三百两银子,不晓得够不够哦?
方 卿: 足足有余.
方朵花:哦,好格好格,啊哟阿卿啊,咱们嘛亲眷归亲眷,银子嘛归银子,侬今日嘛借去,
打算几时拿来拨我还?
方 卿: 但等小侄功名成就,立即本利奉还。
方朵花:诺诺诺诺诺,侬一讲两只面孔到哪里去了呢?,哦,至亲骨肉借的铜钿还要啥个利
钱啊?
方 卿: 小侄失言了。
方朵花:好格好格,侬讲做格官嘛拿来把我还,这要是呒没做官呢?那,不是姑娘说个扫兴
的话,这格功名两个字,岂像三个手指头捏田螺这么容易呢?
方 卿: 姑娘,
小侄愧无子建材,
慈母却比孟母贤,
盼我白玉早成器,
昼夜伴读教子严,
只待一旦风云起,
平步扶摇上青天。
方朵花:有志气,有志气!不过嘛,侄儿子啊,
常言道功名本是命里定,
富贵从来是不由人,
姑娘虽有栽培意,
只怕侬强求功名枉费心。
方 卿: 姑娘啊,
乞食漂母小韩信,
困守破窑吕蒙正,
这都是少年贫困后得志,
何况侄儿我方卿。
方朵花: 古人自有古人福,
侬莫比古人比自身,
你本是吏部公子宰相后,
河南首富皆知名,
却为何如今落难坟堂住,
风扫地来么月啦当灯?
方 卿: 姑娘呀,世上未见千年富,
人间哪有万年贫?
休笑我如今落难坟堂住,
看日后金鞍白马出皇城。
方朵花:哦哟,我格侄宝贝哟,
你若能金鞍白马出皇城,
姑娘是么半夜里也高兴,
只奈是么世上虽无千年富,
那人间却有万年贫,
且看那古今多少读书子,
潦倒一世不啦翻身,
姑娘我虽不精通那柳庄术,
麻衣相法也懂三分,
一眼看去不会错,
劝阿卿上京赶考作罢论。
方 卿:(唱)我只道骨肉总有骨肉情,
谁料犹如陌路人,
早知人情薄如纸,
悔不该背井离乡来投亲,
君子受刑不受辱,
猛想起那日投亲出门庭,
家中是只有一斗二升黄熟米,
三捆干柴别娘亲,
我母亲一天只吃二合半,
四天之内吃一升,
方卿屈指算一算,
我母亲四十八天可活命,
倘若我素手空空回家去,
岂不要活活饿死老娘亲?
欲待回身气难忍,
更何况老母临别话叮咛:
“出门不比在家里,
言行切莫太任性,
姑娘若有不到处,
礼别尊卑要让几分。”
姑娘啊,
小侄是登山涉水来襄阳,
只有你姑娘骨肉亲,
姑娘啊,今日投亲借考本,
明年大比跃龙门,
若遂平生凌云志,
不忘姑娘栽培恩。
方朵花:好格好格,哎呀,我格侄儿子呀,说句良心话呀,侬要上京去求仔功名嘛,做姑娘
格哪有不成全格道理呢?诺,
常言道同气连枝骨肉亲,
我不照应谁照应?
侄儿倘有翻身日,
我也沾光脸装金。
方 卿: 多谢姑娘。
方朵花:侬坐咚坐咚啊哈哈。唉,今朝不借是不过门哉啦。哎呀,要是我今朝一口答应借把
伊三百两,这些银子拿走去倒用光哉,明朝嘛要来借六百两,后日嘛要来借一千两。哦
哟,这样子借落去么,我陈家这份人家又要拨伊败光哉。常言道说,挑水填井嘛也总是
填不满格。不借!格么总不能让伊空双手格回去呀,多少总要把些伊格,也免得人家讲我做姑娘格不近人情。唉,嗯,红云三快!
红云、三快:诶,老夫人,叫我做啥?
方朵花:哎呀,我格侄儿子呀,你早来三日也好迟来三日也好,今日格嘛真是不巧啦。
方 卿: 姑娘,早来三日怎讲?
方朵花:那,你早来三日嘛,那个大悲庵上格老师太和大佛寺的格老和尚伊啦来化缘,哦哟
老夫人哦,你发发慈悲,缘路开开,晓得侬姑娘是乐善好施格,格么我拿了一枝笔,剥落踱,写上三百两。要是侬早来三日嘛,格个三百两我不写哉呀,也好借把侬的呀。
方 卿: 那么迟来三日呢?
方朵花:迟来三日嘛,侬姑爹格寿日做过哉,姑娘放出几个私房铜钿嘛也陆陆续续格收进来
了哉,格么也好借把侬,今日嘛格么真是吃素碰着月大,不巧呀是不巧呀。
方 卿: 唉,如此小侄告辞了。
方朵花:诶诶,我格侄宝贝哟,哦哟侬不远千里而来嘛,我无论如何嘛不能让侬空双手回去
格呀,我就是拼拼当当也要拼把侬格!红云三快,哎呀,快拿出来呀!
红云、三快:那,铜钿一千,碎米一斗。
方朵花:侄儿子呀,那,一千铜钿嘛把你当盘川,一斗米嘛你背转去,让你自家烧烧吃吃,
顺便在侬娘格前拨我好言一声,做姑娘是实在呒没办法啦,格点点嘛是表表我格心意,
啊。
方 卿: 姑娘,小侄受之有愧,请姑娘收回。
方朵花:哪个话?哦,侬不要啊?哦哟,我格侄宝贝呀,做姑娘格是已经算借把侬过哉啊,
格是侬自家不要,日后讲起来,不要讲我做姑娘格人不借!红云三快,那伊不要嘛那拿
进去,白米好喂鸡格,铜钿放在门房间格好打发打发叫化子哦。
红云、三快:哦,晓得哉!
幕后合唱: 好气也,好气也。
方卿: 势利姑娘太无情,
言行轻薄我方卿,
大钱一千米一斗,
还不如打发沿门求乞的人啊。
姑娘呀,
有钱不可笑穷人,
富贵不能忘根本,
常言道穷的哪会穷到底,
富的哪会富到根?
砖瓦尚有翻身日,
困龙也能上天庭,
前朝后代且不论,
就比姑爹老大人,
想当初落难卖文度生计,
穷途落魄人看轻,
幸有我祖父爱才栽培他,
后来才衣紫腰金伴朝廷。
方朵花:侬给我说啥?啊,侬格先出世啊?侬倒来叙正根哉?不错,倷姑爹从前是穷的,
可是伊是才子落魄呀,啊,倷姑爹生来就是龙腰虎背满腹文才,头像西瓜一世荣华,格
是做姑娘格老早自家看出格呀!侬啦,我也把侬看看到哉,侬是狗头鸡胸来,一窍不通
啦,那那那那那,侬这个头那,也不像冬瓜头,也不像萝卜头,侬么像只橄榄头啦,人
家在笃话,头像橄榄,翻身烦难,日后下去,侬还难免讨饭,侬还想做官啦?
你若是勤读诗书求上进,
(啊)头上早该有功名,
你若是品德端正行得好啊,
怎会命犯八败星,
你若是少年有为立大志,
(啊)断不会出乖露丑来辱我身,
侬是井底砖瓦难翻身,
浅水困龙怎腾云,
我老爷落难自有高官做,
侬方卿只好永住坟堂门!
方 卿: 姑娘啊,斗大红烛难照后,
请姑娘你说话之中要留三(啊)分(啊)。
方朵花:活畜生!哦哟,讲我斗大红烛难照后,格分明勒浪笑我膝下无子背后无靠呀,哦哟,气杀哉!侬格活畜生侬听咚啊,我不照不照嘛也半百年纪照过来哉,侬么自家要找找死哉,侬格活畜生啊。
我看侬么蚱蜢头皮尖又小,
怎能头戴乌纱帽?
我看侬么左肩低来右肩高,
怎能身穿大红袍?
我看侬么鹭鸶脚杆细又小,
高靴怎向脚上套?
方卿: 姑娘言重了!
方朵花:重的还在后头呢。
侬格命里早注定,
穷气跟浪脚后跟,
姑娘一眼就看准,
侬今生今世难翻身,
侬方卿若有高官做,
除非是砻糠好搓渡船绳,
侬方卿若有高官做,
扫帚柄上出冬笋,
侬方卿若有高官做,
六月黄河水成冰,
侬方卿若有高官做,
黄狗出角变啊麒麟,
侬方卿若有高官做,
除非是月落东山日西升,
朝中文武死干净,
皇帝缺少保驾臣,
东贴皇榜西下诏,
一心要觅你宝贝方阿卿!
幕后合唱: 方啊~见侬宝贝方阿卿。
方 卿: 多谢姑娘好教训,
小侄是没齿不忘记在心!
告辞!
方朵花:慢!你到哪里去呀?
方 卿: 回家。
方朵花:不去见倷姑爹哉?
方 卿: 小侄衣衫褴褛,去见姑爹,岂不是有失你姑娘的体面,因此不见也罢。
方朵花:哼哼,有志气有志气。格么侬回去格盘川呢?
方 卿: 小侄既能来就能去,不劳姑娘费心!
方朵花:嗯,我看在侬娘格份上,总不能让侬回不得家乡,见不得亲娘,诺,格搭有点零碎压袖银子侬拿了去。
方 卿: 多谢姑娘,小侄即使沿门求乞,也不再向你陈府要半分银子!
方朵花:当真?!
方 卿: 一言已出,驷马难追!
从今我有官再到襄阳来,
无官不进你陈府门。
方朵花: 从今后你若无官襄阳来,
莫怪姑娘不留情,
前脚进门斩前脚,
后脚进门断脚筋。
方 卿: 姑娘,小侄日后要是有了功名呢?
方朵花:侬有功名呀,哼哼哼哼,侬听咚呀:
你若能头戴乌纱,
身穿蟒袍,
腰束玉带,
足蹬朝靴,
摇摇摆摆,
摆摆摇摇,
代天巡按出皇城,
侬鸣锣喝道上我门,
姑娘是黑墨涂脸跪在地,
三步一(嘞)拜(么)接方阿卿!
方 卿: 姑娘此言,日后可不要后悔呀。
方朵花:堂堂御史夫人啊,怎会后悔!
方 卿: 告辞。
方朵花:哦哟,格个活畜生,真把我气杀哉。
红 云: 怎么了,老夫人?
方朵花:格个活畜生啊,气的我头昏脑涨哉。
红云三快,快点出去
唉哟哟,这穷鬼格包裹雨伞啦,红云啊,快快追上去
kexin100
kexin100
中级会员
中级会员

帖子数 : 58
注册日期 : 12-04-06

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题