鲁南戏迷论坛
欢迎您的到来 请登录论坛

Join the forum, it's quick and easy

鲁南戏迷论坛
欢迎您的到来 请登录论坛
鲁南戏迷论坛
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

找回我的密码

最新主题
» 绣针扎
由 Admin 周一 三月 10, 2014 6:59 am

» 【视频】《王天宝下苏州》
由 bawz1314 周六 十月 12, 2013 6:08 pm

» 黄梅戏《夫妻双双把家还》伴奏
由 阳光下的微笑 周日 六月 16, 2013 9:15 am

» 柳琴戏《杨三姐告状》伴奏
由 阳光下的微笑 周日 六月 16, 2013 9:12 am

» 豫剧《婆母娘且息怒》伴奏
由 阳光下的微笑 周日 六月 16, 2013 9:11 am

» 柳琴戏《四告》伴奏
由 阳光下的微笑 周日 六月 16, 2013 9:04 am

有谁在线?
总计有3位用户在线:: 0位注册用户, 0位隐身和 3位游客

用户同时在线最高记录是30人在周三 一月 08, 2020 5:54 pm

新编古装剧《奇画劫》

向下

新编古装剧《奇画劫》 Empty 新编古装剧《奇画劫》

帖子 由 金凤凰影视 周日 五月 13, 2012 8:31 am

<p>奇画劫
  (不分场越剧)
  编剧 尹占华

故事梗概:
  南宋嘉定年间,原少府少监范成去世,留下一绝世名画,画的是一头牛,白日观画,牛在栏外吃草,夜观牛则卧于栏中。此画为南唐文物,当年南唐后主李煜曾将此画献于宋太宗,宋室南渡后佚出宫中,下落不明。古董商人徐之雅探知此画藏于范家,欲以重金购买,范家人合家上下翻箱倒柜寻求此画,却为如何处理此画意见不一,皆为自己利益打算,勾心斗角,本态毕露……
  释文莹《湘山野录》卷下:“江南徐知谔,为润州节度使温之少子也,美姿度,喜畜奇玩。蛮商得一凤头,乃飞禽之枯骨也,彩翠夺目,朱冠绀毛,金嘴如生,正类大雄鸡,广五寸,其脑平正,可为枕。谔偿钱五十万。又得画牛一轴,昼则啮草栏外,夜则归卧栏中。谔献后主煜,煜持贡阙下。太宗张后苑以示群臣,俱无知者。惟僧录赞宁曰:‘南倭海水或减,则滩碛微露,倭人拾方诸蚌,胎中有余泪数滴者,得之和色着物,则昼隐而夜显。沃焦山时或风挠飘击,忽有石落海岸,得之滴水磨色染物,则昼显而夜晦。’诸学士皆以为无稽,宁曰:‘见张骞《海外异记》。’后杜镐检《三馆书目》,果见于六朝旧本书中载之。”此剧所写之画即以上述记载为依据。

人物表:
  陆氏,故少府少监范成之妻。(45岁)
  范桂枝,范成之长女。(38岁)
  陈有才,范桂枝之夫,临安书商。(38岁)
  范少连,范成之长子,少府监小吏。(32岁)
  周氏,范少连之妻。(33岁)
  范少雍,范成之次子,钱塘县丞。(30岁)
  唐兴芬,范少雍之妻。(27岁)
  范桂英,范成之小女。(19岁)
  尤梦得,范桂英之未婚夫,工部员外郎。(22岁)
  陆二,范成妻陆氏的堂侄。
  徐之雅,古董商人。
  王府尹,临安府知府。
  春香,范家丫环。
  门公,范家看门人。
  衙役二人。
  挽郎四人。

南宋嘉定某年秋天。
  杭州故少府少监范成家。
  (幕后有人呼喊:“老爷归天了!”)
  (幕后合唱)
  日月运行水东逝,
  朝有兴亡人有生生和死死。
  世人或感念,
  死者已无知。
  你看那,杭州范成归天日,
  就是他妻子儿女悲哭时。
  (幕启。范成家的灵堂。舞台正中为一黑色棺材,后面高悬白幡,上写一斗大“奠”字。一旁是一高大的屏风,上挂一画《牧牛图》,画中是牧童骑牛吹笛于一老树旁。屏风前有一椅子,范成妻陆氏坐在椅子上,丫环春香一边侍立。范成之女范桂枝、范桂英与长媳周氏、次媳唐兴芬分别跪于棺材前左右两边,范成长子范少连、次子范少雍、大女婿陈有才则并排跪于棺材正前面。诸子女皆身着孝服,作悲哭状。陆氏悲伤。)
  (小女范桂英首先起身,来到母亲陆氏身边劝慰。众人也陆续起身,聚于陆氏左右。)
  范桂英:母亲,父亲已经去世,母亲要保重身体。
  春香:小姐说得是,夫人您不要过度悲伤。
  众人(除长女范桂枝外)随声附和:母亲节哀。
  范桂枝:父亲去世,家中的日子可怎么过啊?(唱)
  爹爹虽年未七十身尚健,
  为何因撒手命归天?
  这事发生太突然,
  请母亲细把详情说一番。
  陆氏:(唱)
  你父亲昨夜夜半自外回家转,
  刚坐一会儿突然中风口不能言。
  两眼翻白嘴角歪,
  煞时间气息便奄奄。
  我手足无措呼人救,
  少雍他请来医生已无术回天。
  (作抽泣状。)
  (周氏悄悄拉了一下丈夫范少连的衣服,少连会意。)
  范少连:(唱)
  确实是病发突然,
  在此前毫无肇端。
  常言道死生有命富贵在天,
  爹爹他一生心血要把家业传。
  大姐你常年不回家,
  家中有我兄弟你心放宽。
  母亲服侍父亲功劳大,
  今后可安心过晚年。
  周氏:就是,娘家事大姐就不用多管了。
  (范桂枝老大不满意。)
  范少雍:(对陆氏)母亲啊!(唱)
  我姐弟虽不是你亲生,
  既做子女当孝敬。
  家中事还须母亲多操心,
  我们听命来应承。
  子女们有何不是处,
  你当批评处便批评。
  你兄弟二人多孝敬,
  为母我心中自领情。
  客来吊祭你们多照应,
  礼仪周全显孝行。
  再请僧道超度亡灵,
  你父在九泉之下目也瞑。
  (陆二上。)
  陆二:我的堂姑父死了,我来帮着哭一哭,混几天好酒好菜招待。平日我这个堂姑妈嫌我游手好闲,不许我上门,今有丧事,我正好不请自来。表兄表姐,听得姑父去世,我好不难过啊……啊!
  (众人不理他。)
  陆氏:陆二,你来做什么?
  陆二:我的姑妈呦,我来为姑父哭灵。
  陆氏:不用你哭。
  陆二:他是我的亲姑父,怎能不哭?要哭!要哭!(装模作样地跪在地上)我的姑父啊,你怎么不打声招呼就走了,丢下我的老姑可怎么过呀?我也难过啊!(陆二干号了几声。)
  范桂英:你快起来吧!
  (陆二嘎然止哭,范桂英把陆二从地上拽起来。)
  范桂英:(看陆二的脸)流了这么多眼泪!(用手摸他的额头)眼泪怎么流到额头上来了?(从陆二的手里抢过一团湿手帕)湿手帕!(范桂英将湿手帕仍在地上。陆二尴尬。)
  (门公上。)
  门公:夫人,门外有客吊唁,自称是老主人的结拜兄弟。
  (将帖呈上。范少连接过。)
  范少连:徐之雅?未听说父亲生前有此结拜兄弟。
  陈有才:我识得此人,是杭州城赫赫有名的古董商人,只是未知岳父与他有结拜之交。
  陆氏:既来吊唁,有请。
  (范家女眷陪同陆氏退下,范少连、范少雍、陈有才等跪于灵前作悲哭状。徐之雅上,拜于灵前。)
  徐之雅:仁兄啊,你怎么这么快就走了?我俩的知心话还没说完呢,使小弟好伤心噢!
  (徐之雅作悲泣状。范少连等站起,向徐躬身行礼。)
  范少连:我兄弟等谢过仁翁。不知仁翁府居何处?
  徐之雅:贤侄,你父与我有八拜之交,高义未报,不想他今日竟走了!(见众人有些疑惑,又云)三日前,我与你父在酒楼相遇,互通姓名,彼此倾慕已久,于是结拜为兄弟。你父年长为兄,我为弟。我做点生意,弊居钱塘门内。
  范少连:如此,小侄有礼了。
  徐之雅:尊嫂何在?我有一事,须当面向尊嫂请教。
  范少连:有请家母!
  (丫环春香服侍陆氏上,坐于椅子上。徐之雅向陆氏躬身行礼。)
  徐之雅:弟徐之雅向尊嫂问安,请尊嫂节哀。
  (陆氏起身还礼,坐下。)
  陆氏:义叔有何事?
  (徐之雅左右观望,欲言又止,犹犹豫豫。)
  陆氏:都是一家人,但说无妨。
  徐之雅:尊嫂啊!(唱)
  我与仁兄在酒楼结拜,
  他说是家藏一轴古画待出卖。
  不想仁兄猝然去世,
  唯恐此画埋没蒿莱。
  我愿遵从兄意将此画购买,
  为情为义不吝钱财。
  尊嫂用此钱买房置地,
  吃穿无愁生活有依赖。
  故此请尊嫂寻出此画,
  卖与我远胜过闲置高斋。
  (范少连三人窃窃私语。)
  未闻故夫说有画待卖,
  恐是他喝醉酒胡乱编排,
  清醒人当见怪不怪,
  莫听他信口合开。
  此画是何画?今又何在?
  我一无所知无处寻来。
  (略作思索,起身手指屏风上的《牧牛图》,白)你看可是这幅?(唱)
  妇道人家大门不出二门不迈,
  我只知女工不识文彩。
  (陆氏让过一边,徐之雅走到画前观看,摇摇头。)
  徐之雅:不是这幅。这种画随处可见,极其平常,一两银子就可买一幅。
  范少连:你说的是什么画?
  徐之雅:(又犹豫,但不说不行。)好,我就直说了吧。(唱)
  此是一古画非寻常,
  画一牛白天吃草草地上,
  夜里牛入牛栏卧,
  白天黑夜两种景象。
  唐末时为我家先祖收藏,
  先祖徐知谔珍爱非常。
  想当年世道沧桑,
  入五代此画归于李氏南唐。
  李后主归宋又献于太宗皇帝,
  南渡后文物散佚不知存亡。
  酒楼遇仁兄谈起家常,
  仁兄酒醉道出真相。
  他说任职少府监,
  遇人献画少府房。
  认出此画是南唐故物,
  便私自收下付了银两。
  因此知此画在你家藏,
  他是醉后真言非虚诓。
  我愿出白银五千两——
  范少连:五千两?
  陈有才:好大的价钱!
  徐之雅:(接唱)
  使此画物归原主是我夙望。
  陆氏:可是画在哪里啊?
  徐之雅:你们寻来,三天后我一手交钱,你们一手交货。一言为定。但请尊嫂与诸贤侄不可转卖他人,也不可让别人知道此事。切记,切记!(唱)
  事关机密莫与人言,
  泄露隐情要惹祸端。
  奇货难免人觊觎,
金凤凰影视
金凤凰影视
初级会员
初级会员

帖子数 : 27
注册日期 : 12-04-10

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限: